हिन्दी UPP Constable, 25.10.2018
Q401. उत्तर प्रदेश महिलाओं से सम्बंधित पहली पत्रिका ........
1874 में प्रकाशित करने का भी श्रेय जाता है, जिसके
संपादक भारतेंदु हरिश्चंद थे।
A बाला बोधिनी
B सरस्वती
C सितारे हिंद
D उंदत्त मार्तण्ड
Show answer
Correct answer: बाला बोधिनी
हिन्दी UPPCS (Pre) GS, 2013
Q402. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिये और सूचियों
के नीचे दिये गये कूट का उपयोग करके सही उत्तर
चुनिये–
सूची-I (स्थान)
सूची-II (उद्योग)
A. चुर्क
ताला
B. फिरोजाबाद
खेल का सामान
C. अलीगढ़
सीमेन्ट
D. मेरठ
चूड़ियाँ
कूट :
A 1
3
2
4
B 2
1
3
4
C 3
4
1
2
D 3
2
1
4
Show answer
Correct answer: 3
4
1
2
हिन्दी UPP Constable, 25.10.2018
Q403. अशोक स्तम्भ में उत्कीर्ण किए हुए शेर का मुख, जिसे
भारत सरकार द्वारा राष्ट्रीय प्रतीक के रूप में अपनाया
गया है, .............. के संग्रहालय में संरक्षित है।
A कुशीनगर
B सारनाथ
C कन्नौज
D लुम्बिनी
Show answer
Correct answer: सारनाथ
हिन्दी (UPP Constable 27.01.2019 Shift-I)
Q404. अमीर खुसरो द्वारा रचित कविता, ‘छाप तिलक सब
छीनी’ किस भाषा में है?
A भोजपुरी
B खड़ी बोली
C ब्रजभाषा
D उर्दू
Show answer
Correct answer: ब्रजभाषा
हिन्दी UPPCS (Pre) G.S. 2004
Q405. उद्योगों को उन शहरों के नाम सुमेलित कीजिए, जिनमें
उनका मुख्य उत्पादन होता है?
A. रेणुकूट
खेल का सामान
B. ऋषिकेश
एंटिबायोटिक प्लाण्ट
C. मेरठ
ताले
D. अलीगढ़
एल्युमीनियम उद्योग
कूट :
A 4
2
3
1
B 2
4
1
3
C 4
2
1
3
D 2
4
3
1
Show answer
Correct answer: 4
2
1
3
हिन्दी UPP Constable, 25.10.2018
Q406. चंदेल शासन के दौरान उत्तर प्रदेश का निम्नलिखित में
से कौन-सा क्षेत्र जेजाक-भुक्ति या जयहोटी के नाम से
जाना जाता था?
A अवध
B बुंदेलखंड
C काशी
D दो-आब
Show answer
Correct answer: बुंदेलखंड
हिन्दी विधान भवन रक्षक - 02-12-2018 (shift- I)
Q407. कवयित्री महादेवी वर्मा का जन्म किस शहर में हुआ
था?
A आजमगढ़
B चित्रकूट
C कन्नौज
D फर्रुखाबाद
Show answer
Correct answer: फर्रुखाबाद
हिन्दी UPPCS (Pre.) G.S. 2002, 2008
Q408. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों
के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग करते हुए सही उत्तर
चुनिए–
सूची-I (केंद्र)
सूची-II (उद्योग)
A. फूलपुर
पॉली फाइबर
B. मोदीनगर
उर्वरक
C. बाराबंकी
रबर
D. कानपुर
विस्फोटक
कूट :
A 1
2
3
4
B 2
3
1
4
C 3
2
1
4
D 4
3
2
1
Show answer
Correct answer: 2
3
1
4
हिन्दी UPP Constable, 26.10.218 (Shift-2)
Q409. आगरा और अवध के संयुक्त प्रांत, जिन्हें अब उत्तर
प्रदेश के नाम से जाना जाता है, ने वर्ष 1921 में अपनी
राजधानी को .............. से लखनऊ में स्थानांतरित
किया था।
A आगरा
B देहरादून
C इलाहाबाद
D कानपुर
Show answer
Correct answer: इलाहाबाद
हिन्दी UPSSSC AGTA 13/07/2025
Q410. ‘थारू’ जनजातीय नृत्य उत्तर प्रदेश के किस क्षेत्र-की
सांस्कृतिक पहचान है?
A पूर्वी उत्तर प्रदेश
B पश्चिमी उत्तर प्रदेश
C बुंदेलखंड
D तराई क्षेत्र
E उपर्युक्त में से कोई नहीं
Show answer
Correct answer: तराई क्षेत्र
हिन्दी UPPCS (Mains) G.S. Ist 2010
Q411. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिए
गए कूट से सही उत्तर चुनिये –
सूची-I
सूची-II
(पारम्परिक कला/शिल्प)
(सम्बद्ध स्थान)
A. मिट्टी के बर्तन
बरेली
B. काष्ठ नक्काशी
खुर्जा
C. काष्ठ पादुका (खड़ाऊ)
पीलीभीत
D. जरी
सहारनपुर
कूट :
A 4
3
2
1
B 1
4
2
1
C 2
1
3
4
D 2
4
3
1
Show answer
Correct answer: 2
4
3
1
हिन्दी UPP Constable, 26.10.218 (Shift-2)
Q412. गौतम बुद्ध की मां देवदह राज्य के शासक परिवार से
थी जो अब उत्तर प्रदेश के ............ जिले में है।
A देवरिया
B गोरखपुर
C बस्ती
D गोंडा
Show answer
Correct answer: देवरिया
हिन्दी UPSSSC Homopathic Pharmacist 02/02/2025
Q413. निम्नलिखित में से कौन-सा जोड़ा गलत सुमेलित है?
A सहरिया - ललितपुर
B चेरो - वाराणसी
C बैगा - सोनभद्र
D खरवार - गोरखपुर
E उपर्युक्त में से कोई नहीं
Show answer
Correct answer: खरवार - गोरखपुर
हिन्दी UPPCS (Mains) G.S. Ist 2008
Q414. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिये तथा नीचे दिये
गये कूट से सही उत्तर चुनिये–
सूची-I
सूची-II
A. टेराकोटा
चिनहट
B. लकड़ी के खिलौने
गोरखपुर
C. चीनी मिट्टी के बर्तन
फिरोजाबाद
D. काँच का सामान
वाराणसी
कूट :
A 2
4
1
3
B 1
2
3
4
C 4
3
2
1
D 3
1
4
2
Show answer
Correct answer: 2
4
1
3
हिन्दी UPP Constable, 26.10.218 (Shift-2)
Q415. पहली जनवरी, 1845 को उत्तर प्रदेश ने.......... नामक
पहला हिन्दी समाचारपत्र निकाला जिसे गोविंद रघुनाथ
ने संपादित किया था।
A सरस्वती
B बनारस अखबार
C हंस
D जागरण
Show answer
Correct answer: बनारस अखबार
हिन्दी Allahabad High Court CA/RGC 21-12-2021 Shift-I
Q416. निम्नलिखित में से कौन उत्तर प्रदेश की अनुसूचित
जनजाति नहीं है?
A गोंड
B तंगखुल
C थारु
D भील
Show answer
Correct answer: तंगखुल
हिन्दी UPPCS (Mains) G.S. Ist 2009
Q417. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये–
तीसरी रेल कोच फैक्ट्री उ.प्र. के अमेठी में स्थापित की जा रही है।
उ.प्र. में फिरोजाबाद पॉटरी उद्योग के लिए प्रसिद्ध है।
यू.पी. डेस्को, इलेक्ट्रॉनिक्स विभाग के अन्तर्गत एक निगम है।
प्रथम पॉलिएस्टर रेशा फैक्ट्री, उ.प्र. के बाराबंकी में स्थापित की
गयी है।
इन कथनों में,
A केवल 1 तथा 2 सही हैं
B केवल 2 तथा 3 सही हैं
C केवल 3 तथा 4 सही हैं
D उपर्युक्त में से कोई सही नहीं है
Show answer
Correct answer: केवल 3 तथा 4 सही हैं
हिन्दी UPP Constable, 26.10.218 (Shift-2)
Q418. भेड़ कुंड, जहाँ अर्जुन ने द्रौपदी से शादी करने के लिए
मछली को निशाना बनाया था, उत्तर प्रदेश के ...........
में हैं।
A इटावा
B फिरोजाबाद
C फर्रुखाबाद
D बाराबंकी
Show answer
Correct answer: फर्रुखाबाद
हिन्दी Allahabad High Court ARO 16-12-2021 Shift-I
Q419. उत्तर प्रदेश के किस जिले में ‘बुक्सा जनजाति’ पायी
जाती है?
A बिजनौर और आगरा
B बहराइच और लखीमपुर
C मिर्जापुर और सोनभद्र
D ललितपुर और जालौन
Show answer
Correct answer: बिजनौर और आगरा
हिन्दी UPPSC RO/ARO (Mains) G.S., 2014 | UP UDA/LDA Spl. (Mains) G.S., 2010
Q420. निम्नलिखित युग्मों में से कौन सुमेलित नहीं है?
A नोएडा
– सॉफ्टवेयर एवं आई.टी. उद्योग
B सीतापुर
प्लाईवुड उद्योग
C गोरखपुर
– खेलकूद के सामान बनाने का उद्योग
D वाराणसी
– रेशम उद्योग
Show answer
Correct answer: गोरखपुर
– खेलकूद के सामान बनाने का उद्योग