Q21.भारत के संविधान को स्वीकार करने के लिए निम्न में से कौन-सी प्रक्रिया अपनायी गयी ?
Correct answer: इसे तब स्वीकार किया गया, जब इस पर संविधान सभा के सदस्यों तथा अध्यक्ष के हस्ताक्षर हो गए
Q22.निम्न में से कौन-संविधान सभा के राज्य मामलों की समिति का अध्यक्ष था ?
Correct answer: जवाहरलाल नेहरू
Q23.निम्न में से कौन संविधान सभा का संवैधानिक सलाहाकार था ?
Correct answer: बी. एन. राव
Q24.संविधान का प्रारूप समिति के समक्ष प्रस्तावना का प्रस्ताव किसने रखा ?
Correct answer: जवाहरलाल नेहरू
Q25.संविधान की किस अनुसूची में राज्यसभा के सभापति एवं लोकसभा के अध्यक्ष के वेतन-भत्तों का उल्लेख प्राप्त होता है ?
Correct answer: दूसरी अनुसूची
Concept note मूल page के विकल्प में OCR/टाइपो था; अनुच्छेद 97 के अनुसार सही उत्तर दूसरी अनुसूची है।
Q26.निम्न में से कौन भारतीय संविधान की एक प्रमुख विशेषता नहीं है ?
Correct answer: समर्पित न्यायपालिका
Concept note भारतीय संविधान स्वतंत्र न्यायपालिका प्रदान करता है; 'समर्पित न्यायपालिका' इसकी विशेषता नहीं है।
Q27.संविधान की दूसरी अनुसूची निम्न में से किसके संबंध में उपबंध नहीं है ?
Correct answer: अध्यक्ष, संघ लोक सेवा आयोग
Q28.निम्न में से कौन-सा जोड़ा सही सुमेलित नहीं है ?
Correct answer: शपथ या प्रतिज्ञान के प्रारूप : दूसरी अनुसूची
Concept note शपथ/प्रतिज्ञान के प्रारूप तीसरी अनुसूची में हैं।
Q29.निम्न में से कौन-सा कथन संविधान की सातवीं अनुसूची की सही व्याख्या करता है ?
Correct answer: इसमें केंद्र एवं राज्यों के बीच शक्तियों के विभाजन का उल्लेख है
Q30.भारत के संविधान का दर्शन किस पर आधारित है ?
Correct answer: पं. नेहरू का उद्देश्य प्रस्ताव
Q31.भारतीय संविधान की प्रस्तावना अपने देश के नागरिकों के लिए किस चीज की स्वतंत्रता सुनिश्चित करती है ?
Correct answer: अभिव्यक्ति, विश्वास, धर्म और अवसर की समता
Q32.भारतीय संविधान की प्रस्तावना में उल्लिखित 'आर्थिक न्याय' का क्या अभिप्राय है ?
Correct answer: संपत्ति का समान वितरण
Q33.संविधान की प्रस्तावना : ?
Correct answer: प्राप्त किए जाने वाले लक्ष्यों को इंगित करती है
Q34.किसी भारतीय राज्य की सीमाओं में परिवर्तन से संबंधित प्रावधान किस अनुच्छेद में प्राप्त होते हैं ?
Correct answer: अनुच्छेद 3
Q35.1953 में, प्रधानमंत्री जवाहरलाल नेहरू ने किसकी अध्यक्षता में एक आयोग के गठन की घोषणा की, जिसे भाषायी आधार पर राज्यों के गठन के विषय पर विचार करना था ?
Correct answer: फजल अली
Q36.भारत की संसद ने 1956 में कितने राज्यों एवं केंद्रशासित प्रदेशों के गठन हेतु राज्य पुनर्गठन अधिनियम पारित किया ?
Correct answer: 14 राज्य एवं 6 केंद्रशासित प्रदेश
Q37.भारतीय संघ के राज्य अपनी सीमाओं में किस प्रकार परिवर्तन कर सकते हैं ?
Correct answer: संसद द्वारा साधारण प्रक्रिया एवं सामान्य बहुमत से
Q38.1948 में गठित भाषायी प्रांत आयोग का अध्यक्ष कौन था ?
Correct answer: एस. के. धर
Q39.जवाहरलाल नेहरू द्वारा गठित भाषायी आयोग में निम्न में से कौन शामिल नहीं था ?
Correct answer: पोट्टी श्रीरामुलु
Syllabus roadmap
Topics to cover next.
01
General practice
Topic-wise questions and quiz coverage will appear here.